Как установить памятник на могилу самостоятельно

Как установить памятник на могилу самостоятельно

Содержание

Некоторые люди хотят украсить могильник самостоятельно, чтобы сэкономить деньги или просто для личного пользования. Но, если вы повредите памятник во время его установки, вы будете сами нести ответственность за любой нанесенный ущерб. Во-вторых, большинство надгробий имеют очень большой вес. Из-за размера и формы они также неудобны, и их трудно перемещать. 

Для установки памятника своими силами на некоторых кладбищах требуется разрешение. В этом случае лучше приобрести более легкий индивидуальный экземпляр. Крупные монументы или сопутствующие надгробия слишком тяжелы, чтобы их можно было установить самостоятельно и часто требуют специального оборудования для их безопасного перемещения и правильной установки. С учетом всех этих предупреждений существует два разных метода: без бетона и с бетоном. 

Когда можно устанавливать памятник на могилу и кто имеет право это делать? 

Надгробия нельзя устанавливать слишком рано после похорон. Должно быть время, когда земля перестанет двигаться и оседать. Если могила все еще оседает, надгробие может наклониться вперед под опасным углом. По этой причине существуют некоторые правила, которых должны придерживаться мастера.

Перед началом работы мы измеряем расстояние до соседних надгробий, чтобы сохранить пространство вокруг памятника и хорошо вписать его в окружающую среду. Мы не рекомендуем вам пытаться установить крупный памятник самостоятельно, даже если ваше кладбище позволяет это. Есть кладбища, на которых не позволяют непрофессионалам устанавливать памятники. В любом случае, вам необходимо убедиться, что самостоятельная установка не противоречит их правилам и нормам. 

Какие потребуются инструменты и материалы?

Установка памятника своими руками. Подгототовительные работы

Процесс установки небольших маркеров без бетона является наиболее простым. Возведение памятников больших размеров требует больших усилий. Этот способ установки с цементом является более надежным и правильным. Однако вам понадобится в этом случае помощь при перемещении и установке камня. Ниже приводится список принадлежностей, которые вам понадобятся:

  • Лопата
  • Молоток
  • Рулетка или ярдовая палка
  • Уровнемер или лазер
  • От четырех до десяти армированных стальных стержней (арматура 10 - длина 160 см - 4 шт., арматура 12 - длинна 18 см.)
  • Тачка с колесом или емкость для смешивания
  • Вода
  • От трех до четырех мешков готовой бетонной смеси
  • Доска для опалубки
  • Деревянные бруски 2 шт.
  • Проволока. 

Подготовительные работы: демонтаж, утилизация, выравнивание

Демонтаж надгробия - не самая простая задача. Существует множество сложных ситуаций, с которыми придется столкнуться. Разборка надгробия необходима, когда памятник уже построен, но усопшего в могиле нет. Бывает, когда надгробие предназначено для двух (или нескольких) человек, но похоронен только один умерший. Чаще всего это случается с супружескими парами.

Еще одна причина демонтажа - это случаи, когда люди строят себе памятники еще при жизни. В этом случае, перед последней церемонией прощания распорядители похорон должны завершить необходимые подготовительные работы.

Разборка надгробия требует некоторого опыта и навыков. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый и дорогостоящий ущерб отдельным элементам. И это может стоить нам больше, чем стандартные услуги профессионального каменщика. Лучше всего воспользоваться услугами специалистов, которые оказывают услуги в этой сфере. 

При демонтажных работах можно столкнуться с различными проблемами. Раствор, который очень часто используется для установки, настолько прочен, что не только затрудняет, но даже делает совершенно невозможным демонтаж надгробия. Вся сложность в том, что все работы должны быть выполнены без ущерба для камня. Части надгробия, даже если они сделаны из одного материала, обычно отличаются от остальных. В крайнем случае, неправильно выполненная разборка требует нового надгробия.

Кроме демонтажа памятника, следует позаботиться об его утилизации. В основном старые надгробия отправляют на специальную свалку. Это делает руководство кладбища за определенную плату. Тяжелый памятник можно использовать при установке нового надгробия в качестве основы. Утилизация памятников на кладбище - это очень ответственное и трудоемкое дело. Сделать это самому будет очень сложно. Требуется много сил, времени и наличие специального транспорта.

Заливка основания

Заливка основания памятника раствором

Это еще один важный этап в строительстве гробницы, На него нужно обратить особое внимание, ведь именно на фундаменте будет установлен памятник. Поэтому при неправильном выполнении этой работы пострадает не только дизайн, но и качество. При заливке основания следует обязательно использовать качественный бетон высокого класса. Только правильное количество цемента в бетоне обеспечивает прочность и долговечность.

Немаловажны, также, время и температура воздуха, когда будут проводиться работы по бетонированию. Особенно важный этап - армирование фундамента. Это означает, что количество и толщина металлических конструкций и арматуры должны быть достаточными для бетонирования. Выкопанная на неправильную глубину основа может вызвать нежелательные неприятности после нескольких холодных зим. В особо сложных случаях можно пробурить сваи, на которые будем заливать фундамент. 

Способы монтажа памятника

Возведение памятника - важный этап обустройства могилы. Строительно-монтажные работы выполняются на постаменте. Постамент - это деталь, установленная на фундаменте. Он крепится к основанию одной или несколькими прутьями (в зависимости от размеров возводимого памятника). После крепления постамента к нему приклеивают памятник.

Облицовка плиткой

Следующий этап - покрытие могилы гравийными или гранитными плитами. Также, на поверхности гробницы можно создавать различные орнаменты, используя разноцветные крошки или плитки. Стандартно могила покрывается слоем щебня толщиной 3-5 см, количество которого зависит от фракции (чем меньше щебень, тем меньшее количество потребуется для покрытия).

Установка стелы 

Оформление могилы: установка цветника и стеллы, облицовка плиткой

Предварительно следует сделать разметку под цветник и постамент, который ставятся на цемент, выложенный по этой разметке. Когда фундамент просохнет, можно приступать к установке стелы. Одиночная надгробная плита устанавливается ​​на двух сборных железобетонных шпалах, которые укладываются непосредственно на могиле. Один в голове, другой в ногах кургана. Шпалы должны быть выровнены в поперечном направлении, при этом спальное место в изголовье могилы должно располагаться на расстоянии 2-3 см от нижнего.

Нижняя часть надгробия (подрамник), полностью подготовленная к самостоятельной сборке, укладывается в землю надлежащим образом.

Поместите раму на подрамник, обращая внимание на соблюдение одинаковых расстояний по отношению к подрамнику. Поместите накладку на бордюр и поместите ее ровно по отношению к бордюру. Уложите цоколь на плиту, затем с помощью штифтов и монтажных отверстий зацементируйте цоколь и надгробие цементом. После сборки элементов специальным монтажным клеем заполняются места стыковки элементов стелы.

Вернуться к списку
Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы
Укажите свои данные и мы свяжемся с Вами в течение часа