Как выбрать памятник на могилу

Как выбрать памятник на могилу

Содержание

В нашей культуре надгробие – это, прежде всего, символ памяти наших умерших родственников. И хотя мы должны учитывать свои финансовые возможности, памятник должен быть из качественных материалов, которые не боятся течения времени, неблагоприятных погодных условий. Еще один аспект, который следует учитывать, - это внешний вид надгробия. Он должен соответствовать вашим вкусам, но в то же время быть элегантным, уместным.

Есть много видов надгробий: одинарные, двойные, детские. Конечно, они различаются по размеру. Одиночные надгробия - самый популярный вариант. Однако, стоит учитывать и то, что его родные пожелают в будущем покоиться в общей могиле. В таком случае двойные надгробия - лучшее решение - поэтому при выборе памятника следует также учитывать эту возможность.

Выражая уважение, благодарность, память ушедшему человеку, мы заказываем красивые, иногда роскошные сооружения. Но памятник, в первую очередь, должен быть прочным, долговечным. Поэтому нужно выбрать лучшие материалы, проверенных исполнителей.

Чтобы в полной мере создать уникальное захоронение, уделите внимание деталям (украшение букв, ваз для цветов, надгробных скульптур или металлических крестов). Благодаря таким дополнительным элементам, надгробия будут выглядеть красиво и неповторимо. Выбор аксессуаров зависит только от вашего вкуса.

Как выбрать материал для памятника?

Мемориальный комплекс для двоих в форме сердца из натурального камня

Выбор материала особенно важен, наиболее проблематичен. Много камня для изготовления надгробий. Мраморные надгробия в некоторых регионах делать не рекомендуется из-за того, что материал не устойчив к воде и морозу. Их не стоит устанавливать в местах, где постоянно идет дождь или снег.

Среди материалов, из которых изготовлены надгробия, на первом месте стоит натуральный камень. Обычно используют гранит, реже мрамор, песчаник. Более популярны гранитные надгробия , которые, несомненно, прочнее мраморных.

Гранит - это твердая порода, устойчивая к погодным условиям. В природе он встречается во многих цветов (серый, черный, коричневый, красный, белый, фиолетовый и др.). Еще одна особенность гранита - большое разнообразие узоров. 

Альтернативой могут быть надгробия из песчаника, но такие материалы требуют хлопотного ухода. Песчаник - красивая порода, но довольно мягкая и, следовательно, не устойчивая. Мрамор - ценный, очень элегантный материал, но он не такой прочный, как гранит.

Все чаще заказчики памятников выбирают искусственный камень, а точнее композиты из заполнителя, эпоксидных смол. Композиты содержат от 70 до 85% натурального камня, остальное - это смола, которая скрепляет элементы. По сравнению с натуральным камнем композит легче, устойчивее к погодным условиям. Он не повреждается влагой, морозом, ультрафиолетовыми лучами, не обесцвечивается, не теряет блеск.

Выбор материала - дело очень индивидуальное, как и дизайн надгробия. Нужно учитывать, также размер. Он существенно влияет на стоимость его установки. Вы можете выбрать одиночные, двойные надгробия, а также большие семейные гробницы.

Натуральный камень всегда будет лучшим выбором - он не только прочен и практически не разрушается, но также, чрезвычайно элегантен, эффективный. Гранит - это идеальное сочетание высокого качества, эстетики с доступной ценой.

Конгломераты - имитация натуральных камней, и хотя они хорошо выглядят, по прочности не равны граниту. Надгробие из терраццо - самое дешевое, но его качество и внешний вид оставляют желать лучшего.

Самое главное о форме памятника

Мемориальный комплекс в форме сердца из натурального камня

Есть много дизайнов надгробий. Вам предстоит решить, должно ли оно быть простым, скромным или, наоборот, богато украшенным. При выборе формы необходимо учитывать характер покойного.

Можете прислушаться к предложениям специалиста или прогуляться по кладбищу, посмотреть варианты других могил. Изготовление художественного надгробия или по индивидуальному заказу обычно требует некоторого времени. Преимущество готовых проектов - быстрое выполнение.

На ритуальном рынке наиболее распространенная форма надгробия - прямоугольная (стандартная). Представлены, также памятники из камня в виде сердца, креста, художественных переплетений и т.п. Этот вид установок называется – фигурным.

Эксклюзивные модели  - разрабатывается проект, в котором учитываются все пожелания заказчика. Обычно здесь отображается увлечения или род занятий усопшего. Мастера способны осуществить даже самые сложные и неожиданные идеи. Большой ассортимент гранитных и мраморных памятников поможет выбрать правильное изделие.

Что лучше – гравировка или фотокерамика?

Цветная гравировка фото на памятнике

Важными элементами надгробия являются мемориальная доска, надписи. На многих памятниках также есть фотография или портрет покойного. Доска для надписи может содержать только имя умершего, даты рождения, смерти. На нем также может быть религиозный символ, молитвенные слова или предложение. Можно поставить рядом с мемориальной доской крестик или барельеф.

Многие люди предпочитают опубликовать фотографию или сделать портрет. Таким образом, мы можем сохранить память об усопшем, помочь людям, не знающим места его могилы, в поиске.

Процесс лазерной гравировки позволяет размещать изображения фотографического качества непосредственно на поверхности плиты. Гравированные поверхности могут быть любой формы, размера. Срок службы лазерной гравировки оценивается примерно от 100 до 500 лет, в зависимости от качества камня и исполнения.

Профессиональное и точное исполнение портретов или изображений ушедших от нас людей на каменной плите - довольно популярный способ отделки. Фотография может быть выполнена на фарфоре - можно выбрать черно-белое или цветное фото.

Фотокерамика - наиболее часто выбираемый вариант из-за доступной цены и очень высокого качества. Фотографии на фарфоре - прочные и не выгорают под воздействием сильного солнечного света и других неблагоприятных погодных условий. 

Технология их производства - главная причина их поразительной стойкости. Фарфоровые фотографии обжигаются при очень высокой температуре, что придает им ценные свойства и отличный внешний вид. Фотокерамика требует использования керамических красок, чтобы картинка не выцветала независимо от погодных условий. 

Создание фотографии надгробных памятников требует специальных знаний, правильного использования машин и печей, а также большого опыта работы с керамическими красками. Если вы ожидаете дополнительных изменений, таких как смена одежды, фона или изменение профиля, мы вносим эти изменения на том же этапе. Картина на фарфоре вечна. Она не выцветает, а при правильном склеивании и изготовлении из качественного фарфора с соответствующими параметрами не трескается.

Какие варианты можно использовать при гравировке ФИО и даты?

Варианты гравировки ФИО и даты на памятнике

При оформлении памятника многие заказывают гравировку. Сегодня этот элегантный способ стал очень популярным. Исполнение может быть не только черно-белое, но и цветное.

Ручная гравировка выполняется с помощью специальных инструментов. Мастер наносит на камень ФИО, даты путем ручного копирования. Также, клиент может сам выбрать изображение, которое в окончательном варианте приобретает более натуральный вид.

Компьютерная гравировка способна очень четко и красиво отобразить буквы. Изображение выбранного фото будет иметь 100% сходство. Однако, этот способ имеет существенный минус. Уже готовое изображение невозможно будет исправить без нанесения ущерба самому камню, поэтому к выбору и подготовке изображения нужно подходить очень внимательно.

Лазерная гравировка востребована, так как стоит недорого. Однако, изображения можно выполнить лишь в черно-белом виде.

Для нанесения ФИО, даты рождения, смерти могут быть использованы несколько видов шрифтов. Лучше всего выбрать простые шрифты, потому что он легко воспринимается глазу и чтению. Их видно даже на большом расстоянии. Рукописные шрифты читать сложно, а некоторые предложения трудно понять.

Где лучше поместить эпитафию?

Родственники усопшего всегда желают разместить на памятнике некоторые фразы со смыслом. Однако, многие сталкиваются с такой проблемой, как выбор элементов написания, их размещения на полотне. Это особенно сложно при заказе монумента для семьи.

В эпитафии можно упомянуть заслуги покойного, отобразить свою любовь, сожаление о потере. Эти слова можно написать на лицевой стороне под картинкой, датой не крупным шрифтом. На обратной стороне памятника, обычно, они наносятся по центру плиты. В этом случае можно подобрать буквы крупнее.

Громоздкие эпитафии, которые состоят из нескольких строк, будут не очень красиво смотреться на передней стороне плиты. Такие произведения лучше поместить на обратной стороне памятника. Также, стихи можно расположить на других частях установки .

Эпитафия может включать в себя одну, две или четыре строки. Однако, не всегда удается вместить такое количество строк, если они длинные, а памятник небольшой. Поэтому необходимо всегда спрашивать у каменщика о том, уместится выбранный вами стих на памятнике. 

Вернуться к списку
Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы
Укажите свои данные и мы свяжемся с Вами в течение часа